창업·상권·브랜드런칭

음식점 창업, '식품접객업' 영업의 종류와 업종 및 영업 범위

real couns 2024. 2. 1. 00:01
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식품접객업의 종류와 업종 및 영업 범위

 

 

'식품접객업'은 '음식점 영업'을 하는 영업의 종류와 범위를 분류해 놓은 것으로서 '음식점 영업의 종류 및 그 영업 범위''식품위생법'에서 법률로 정해져 있다.

 

이전 포스팅에서 '일반음식점'과 '휴게음식점'에 대해서 다루었는데, '일반음식점'과 '휴게음식점'을 포함한 '단란주점', '유흥주점', '위탁급식', '제과점'과 같이 '식품위생법'에서 '식품접객업'으로서의 '음식점 영업의 종류 및 그 범위'를 크게 여섯 종류로 분류하여 정해 놓고 있다.

 

 

 

 

우리가 역세권 및 상업지역내에서의 상가, 오피스 밀집지역 또는 주거지역, 대학가 주변에서 외식을 하기 위해 음식점을 들르거나, 제과점에서 케익, 빵, 과자류를 구입하거나, 단란주점 등에서 술을 마시는 경우를 비롯하여 ' 음식점 영업을 하는 모든 업종들은 그 영업의 범위'가 정해져 있다.

 

외식업 창업을 준비하는 예비창업자는 내가 생각하는 아이템 및 브랜드가 ' 식품접객업의 영업 종류는 무엇이며, 업종 및 영업 범위와 영업 형태는 어떤 것인지'를 알아보는 것도 '창업 관련 브랜드 런칭 또는 상권 및 입지 선정에 따른 타킷지역 설정, 점포의 규모 등 점포 출점 관련 전반의 기본을 다지게 되는 계기'가 될 수 있을 것이다.

 

 

 

 

식품접객업의 종류, 업종 및 영업 범위

 


영업 종류 / 업종

영업 범위 및 형태 규제
일반음식점영업
음식류를 조리·판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업

식품위생법 시행령

업종 : 한식, 양식, 중식, 일식과 에스닉 푸드(Ethnic Food ), 고깃집, 일식집, 호프집, 기타 주류 판매 음식점 등

휴게음식점영업
주로 다류(茶類), 아이스크림류 등을 조리·판매하거나 패스트푸드점, 분식점 형태의 영업 등 음식류를 조리·판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 않는 영업

식품위생법 시행령

업종 : 카페(커피전문점 등), 도너츠, 아이스크림, 김밥·분식, 스넥, 떡볶이전문점, 패스트푸드 



다만, 편의점, 슈퍼마켓, 휴게소, 그 밖에 음식류를 판매하는 장소(만화가게 및 인터넷컴퓨터게임시설제공업을 하는 영업소 등 음식류를 부수적으로 판매하는 장소를 포함)에서 컵라면, 일회용 다류 또는 그 밖의 음식류에 물을 부어 주는 경우는 제외한다.

단란주점영업 
주로 주류를 조리·판매하는 영업으로서 손님이 노래를 부르는 행위가 허용되는 영업

식품위생법 시행령
유흥주점영업
주로 주류를 조리·판매하는 영업으로서 유흥종사자를 두거나 유흥시설을 설치할 수 있고 손님이 노래를 부르거나 춤을 추는 행위가 허용되는 영업

식품위생법 시행령
위탁급식영업
집단급식소를 설치·운영하는 자와의 계약에 따라 그 집단급식소에서 음식류를 조리하여 제공하는 영업

식품위생법 시행령
제과점영업
주로 빵, 떡, 과자 등을 제조·판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 않는 영업

식품위생법 시행령

 

 

이상으로 '식품접객업의 종류, 업종 및 영업 범위'에 대해서 알아보았습니다.

창업을 계획하시는 분들께서는 여러 내용을 꼼꼼히 잘 준비하셔서 목표하신는 바를 꼭 이루시길 바랍니다. 

 

 

by, real couns(copyright)

 

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